这可能是一篇很啰嗦的游记,我只是想把能想起来的细节都记下来,然后写啊写啊发现怎么那么长了。
多图多废话!
受不了我唠叨的朋友们可以直接看照片,哈哈。
总结下来,就是:景点,美!路上的风景,更美!在路上行走的人们,美美美!
来吧,遇见西北。
国庆和MY去了西北自驾游,加上来回路途共计8天。为什么突然就决定去西北呢,这要从某一个晚上说起~
本来要睡觉了,跟MY聊着聊着就说到今年的出游计划,因为工作的原因,请假不能确定,出不了国,所以还是决定国庆国内找个地方玩一下吧,去哪玩呢,MY突发奇想,说干脆抽签吧,抽到哪就去哪。然后我就开始制作小纸条,写了各个省份的简称,青海就这样被抽了出来~
中秋节的时候,我们开始考虑旅游的方式,报团还是自由行?包车还是自驾?在研究了若干攻略之后,MY拍板决定飞到西宁,自己租车自驾游~本来想征集两个队友的,由于各种原因,最后还是我们两人自己成行了。
提前一个星期的准备工作:
1、买好往返机票,联系租车公司提前订车
2、制定自驾路线,订好七天入住的宾馆
3、确认行李清单,带好防寒衣物,围巾、墨镜、唇膏、防晒、数据线、充电宝等小物件,我们甚至带了行车记录仪
4、看各种攻略,比如知道了去敦煌莫高窟必须要先网上预订等等
5、MY制作了此行的LOGO,也算是别出心裁了
6、不可缺少:他的Surface、佳能70D;我的KINDLE(在路上看了两部小言、重温了岛上书店)。
好了,开始放行程。
【10月1日 DAY1】
家-珠海金湾机场-西宁曹家堡机场-西宁宾馆-见老同学吃饭-莫家街逛夜市-宾馆
国庆第一天,虽然是中午12点半的飞机,我们六点就起来了。主要是前一天晚上朋友圈里发布了各种交通堵车的照片,再加上MY的一个朋友前一天晚上没赶上去欧洲度蜜月的飞机,以及一个星期前我去深圳堵了七个小时的惨烈事故,我们就觉得没事还是早点去机场吧~结果那天异常顺利,七点的机场大巴,八点就到珠海机场了。我两刚下大巴对望一眼笑着说要在机场泡一上午了~找了家咖啡馆坐了下来,我看KINDLE,MY对着笔记本敲敲打打,完善旅行LOGO,也没有觉得时间很难熬~
到十点半的时候,我让MY去办托运,等了好久也没见他过来,一打电话才知道我们带了一个伸缩棍(因为是自驾,怕不安全带的),放在行李箱里也不让托运,然后我就联系了机场的同学暂时托管他那啦。
飞机挺准点的,大概下午四点半的样子抵达西宁,取完行李就能看见神州租车的柜台,办取车的时间有点长,前面有两个人等了一下,大概五点半的样子拿到车出机场,我们租的是大众新款的1.8T帕萨特,一辆小黑车。
对了,一下飞机整个空气就清新起来,天空也好蓝,特别的舒服~
很顺利就到了兴旺国际宾馆,这次所有的宾馆在一个星期前就全部携程订好了,只有一个宾馆不是很让人满意,其他的宾馆都是蛮好的。
我的老同学也很快到了酒店,他们夫妻俩请我们吃了一顿正宗的西北菜,同学特别热情,一个劲的给我两夹菜,还让MY喝了好多酒,最后我们撑的实在不行不行的了。期间聊了些风土人情,工作啊同学啊娃啊杂七杂八的西宁到敦煌,又约以后再过来玩走另一条路线什么的。
手抓羊肉,一点膻味都没有,非常的好吃!羊肉串也很够味!
吃完晚饭我们去逛了莫家街,就在宾馆附近,步行五分钟就到,都是卖各种小吃,酸奶、羊肉串啊,不过我们晚饭都吃饱了啥也没买就看了看,回去睡觉了。
【10月2日 DAY2】
西宁宾馆-塔尔寺-茶卡盐湖-黑马河乡住宿
早上七点左右起来,在宾馆吃了早饭,早饭还挺好吃的,有热腾腾的牛肉拉面。吃完就办理退房出发去塔尔寺,开车约1小时左右。去塔尔寺的路上导航给我们走了一条山路,盘上路上,看着小村子真是美啊。
九点到了塔尔寺,有很多人在排队买票,我们发现个网上购票渠道,直接微信买票扫二维码就能出票了。
塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。
对于不太懂佛的我们来说,就是带着虔诚的心态瞻仰这座有历史的古寺,然后就是看看建筑和美术。十点半,逛了两个小时左右出来开车直接奔向茶卡盐湖。
期间走了一段国道,路边的风景也是美得不要不要的,中间停车好几次,手机随便拍都是这种效果:
这张是单反拍的。
然后上京藏高速,中午在高速服务区每人吃了碗臊子面,经过5小时的车程,15:30到达茶卡盐湖周边,一在一片很好看的野地里停了下来,拍了有二十分钟的照片吧。我们之后整个自驾游的节奏都是,哇,好好看,下来,拍照,哇,那里也好好看,快拍!
青海的路特别人性化,隔一段距离都会设置停车带方便人们拍照,所以停车拍照还是很安全的。
16:30到的茶卡盐湖,进去之后我们直接排队买小火车的票,坐火车可以直接到达盐湖最深处,我们来的季节有些晚了,据说是发了洪水,所以盐面被覆盖了小腿那么深,不过依旧还是很美啦。我们坐在小火车最后一片,晃晃悠悠的看看天看看盐湖,感觉像到了一个童话世界。
MY在小火车上抓拍的一张照片,天空之境啊。
一边拍照一边往回走,玩到七点左右,我们在景区里等日落,一边聊天一边看着太阳一点点的下去,哈喽,慢走啊,明天早上我们还要在青海湖里看日出呢。
19:30太阳下山后天就完全黑了下去,我们在景区一人吃了碗泡面就开车出发前往黑马河乡住宿。那个时候天已经完全黑了,路上也没有路灯,我们就跟着前面的车慢慢前行,由于是山路,几辆车自发形成一个车队,最前面是一个广州的越野E族的车子,开的特别小心的那种。21:00抵达黑马黑乡,这一条街全是小旅馆住宿+小饭店的节奏。我们提前订了奇石国际青年旅社,标间,420一晚。条件么,只能凑合了,水是热水器烧的,水流很小,房间里有个热水瓶要下楼接水那种。因为提前看了网上评论,黑马河乡的住宿都不咋滴,心理已经有所准备了。楼下隔壁有家餐馆,也是店家的,点了羊肉串羊腰子,出品一般,不怎么好吃,上去收拾一下就去睡啦,明天的日出是重头戏。
【10月3日 DAY3】
黑马河乡宾馆—青海湖边日出—环湖西线—鸟岛吃午饭—过祁连山脉—祁连县城
什么要住在黑马河乡呢,因为这里看日出最方便~6:30跟困意做斗争,这里早晚温差很大,穿上了羽绒服冲锋衣和两条裤子,就是那样出门的时候我觉得还有点冷。出来宾馆才发现,哇,好多人,都是为了看日出来的。我们本来想开车过去的,后来发现还是走路更快,就把车停在路边,那个时候我们也不知道日出点在哪里,就是顺着人流走啊走啊,走了大概十分钟左右吧,就到了湖边开始等日出。一开始天黑乎乎的,天边出现一点红,被渲染了一样,不知道谁惊呼一声,就发现太阳像个小姑凉一样害羞的一点点露出来,红通通的,印染一片,人群也爆发出欢呼声来。这个时候,无论看向四周哪一边,湖水太阳云朵雪山,都美的都让人心醉。我和MY都被这大自然的美景深深震撼住了,哎,词穷了。
看完日出,心情久久不能平静,依旧沿着人潮往回走,路边有些牧民帐篷在卖早餐,我和MY喝了两碗羊肉汤暖暖身子,去宾馆收拾行李退房~今天我们要穿过祁连山脉,赶赴祁连县,车程预计7个小时,恩,在车上的一天~
这天我们是9:00离开宾馆的,下午17:30到了祁连县城,一边开车一边停车游玩,不得不说,路上的风景真的美爆了。出了黑马河乡,沿着青海湖西线北上,右手边就是波光粼粼的青海湖,左手边就是草原,公路笔直笔直的,有一种要开到天荒地老的感觉。
当时我们一开出黑马河乡,就看见有牧民写了牌子立在路边:“直通湖边,每车10元”,然后我们就兴奋的开了进去,每块牧民的圈地真的是好大好大啊,在牧场里开了就几乎有10分钟,到了湖边,临湖远眺,拍拍照片,感受青海湖的静谧与邃蓝。
中午在鸟岛风景区吃了午饭,这个时节已经没有鸟了,为了不开夜车,早点到祁连,我们也没进去风景区了。我觉得在青海湖就进牧民的私家牧场就好了,人又少,风景还好看,景区人多,商业气息也浓。
下午在祁连山脉开车又是一种心情了,从湖景切换到山景,绵延起伏的山脉让人遥想两千多年前的霍去病,和MY细碎的聊着汉王朝的历史,莫不惬意。
堵在公路上的牛~~
去县城的路上还经过了大冬树山垭口和冰沟林海。大冬树山垭口是我们此次青海之行的海拔最高点,4120米。冰沟林海是一片坐落在峡谷河岸边的茂密森林,环境非常清新,我们只是远眺了一下,并没有做过多停留。那里松林密布,河水清澈湍急,远处是辽阔草原和茫茫雪山,很有瑞士的感觉。然后还能看见一个露营基地,和适合喜欢户外的人探险。
进祁连县城~
18:00成功入住祁连当地的家庭旅馆(祁连驿路阳光家庭宾馆,这家才270一晚,妥妥秒杀前一晚),2居室的房间很整洁干净,窗户外面就能看到牛心山和卓尔山。老板给推荐了本地的两家美食,步行5分钟也就到了,吃的坑锅羊肉,大西北这几天无非吃的就是羊肉羊肉羊肉,拉面炒面臊子面,好在这两样我都很爱很爱。
这天开始岔气的部位有些疼了,一走路就疼,不走路就不疼,也有点高原反应,我和MY都不怎么舒服,头有些晕。我两就决定第二天睡个懒觉,回复下元气。
【10月4日 DAY4】
祁连宾馆—卓尔山—沿路雪山风景—阿柔大寺—堵车—张掖县城
这天睡到九点多才起床,一睁开眼就能看见窗外的雪山,幸福感爆棚。在楼下吃了牛肉拉面粗发上路。
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为”宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山–阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
可惜的是卓尔山风景区在8月份的时候出了一起安全事故,景区被封了,我们只能在半山腰感受一下卓尔山和牛心山,然后在这个四面都是山的小县城逗留了半个小时就出发前往下一个景点阿柔大寺了。
阿柔大寺又称“阿力克大寺”,藏语称“阿柔县喜宏法洲”,位于祁连县八宝镇的东南21公里处,游客游玩祁连到门源等地时多会经过这里,进寺参观。寺院始建于清顺治年间。建寺伊始规模较小,在20世纪40年代,在阿柔千户南喀才昂和百户阿多等人的支持下发展壮大,成为祁连县规模最大的格鲁派寺院。 阿柔大寺位于丘陵状的草原之上,周围碧绿的草原连绵起伏,十分漂亮。寺院有藏族传统的庭院式建筑、大殿、金塔、转经长廊等,在建筑外面拍照十分漂亮。游客来此可以漫步寺内,逐一参观朝拜。另外,这里目前还未开发为景点,所以氛围也比较安静,给人神圣自然的感觉。
出了阿柔大寺,继续往张掖出发。今天的风景又跟前几天不一样!!!雪景!!!绵延起伏的雪山,望不到尽头,在路上开着,真的是太震撼了!照片真的是拍不出那种感觉!
大美之后是大堵,等过了峨堡之后,迎来了此次路途中首次且唯一一次堵车,在山路中等待了将近两个半小时。国道227有一段在修路,只有一个车道能够通行,只能靠交警维持秩序让两边次通行,有的车这个时候还想逆行超车,警察毫不犹豫的扣下驾驶证~
堵完之后,去张掖的路也不是很好走,有一段是18个弯道绵延下坡,而且是大雾天气,我们开的很慢很小心。
晚上18:00到了张掖县城,估计是河西走廊的缘故,这个县城比祁连县繁华很多,晚上去吃了羊肉火锅,补一补啊~开车开的太累了。
我们住的是张掖的西夏宾馆西宁到敦煌,旁边有一个大型的公共停车场,因为我们停的很靠里,吃完晚饭回来发现被大车堵死了。问了一下说要第二天八点才会挪走,我们就各种纠结,因为准备第二天一早去张掖丹霞地质公园看日出的呀~~~带着这种纠结,我们睡觉了。
【10月5日 DAY5】
张掖宾馆—张掖丹霞地质公园—嘉峪关—悬臂长城—玉门宾馆
早晨六点半起来,岔气痛,然后出来发现大车还没走,MY前一天晚上又仔细勘察了地形,发现可以从一辆小车和树中间穿过去,但是留给我们的位置及其狭窄。天还没亮的我们,在张掖研究怎么挪车,花了半个小时才成功的把车挪了出去。到张掖地质公园,已经7:45了,在路上看了日出。
张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。
不过我们上了第一个观景台,我就岔气痛的很厉害了,影响了游玩的心情,不是很想走路。这个岔气痛后来发展到不走路都痛,奈何567号都是参观各种景点的,每天都走2万步那种的量,然后回来广东岔气依旧痛的很严重,不走路也痛,调整下身体也痛了。基本休息了一个星期才缓和过来。啊啊啊,好痛苦啊。这是后话,继续来看丹霞地质公园。
这里是张艺谋拍三枪的地方。
张掖地质公园是分一个一个观景台的,有穿梭大巴来回接送,无论哪个门进去都能够看完,我们是按照1、5、4、2的顺序玩的,10点左右出来在门口的景区吃了早饭,肉夹馍+小米粥。
两个半小时车程,抵达嘉峪关,从进了甘肃开始,我们就从自然景观转向历史文化之旅了,张掖、嘉峪关、莫高窟、阳关、玉门关,这一个个带着历史厚重的名字,依次念出来都觉得有一种穿越千年的感觉。
我跟MY一边看嘉峪关一边讨论当年的军事防御布局,在这里能够完全感受到明朝的军事防御的情况,古人的智慧真的是值得膜拜啊。在嘉峪关城楼可以看见关城位于左右两侧的山脉最窄处,敌人只能从正面过来,城楼下面建了很深的战壕,防御值加成满满啊。
嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。
嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。
16:30嘉峪关游览结束,景区门口每人吃了一碗面(饮食就是这样没有规律),前往悬臂长城。
悬臂长城距离嘉峪关市区约11公里,距离嘉峪关关城约7公里,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。 悬臂长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,始建于明嘉靖十八年(1539年),为就地索取的砾石、黄土夯筑而成,现在只存750米,经1987年修缮,由漫道、垛墙、墩台组成,在首尾各增修一座墩台,共有三座墩台。
开车过去的时候,远远看过去就像是垂直一样,真的很“悬臂”“,很陡很难爬,不过我们还是爬上去了。短短400台阶,爬的很艰辛,可是登上山顶,放眼望去,关外大漠的荒凉尽收眼底,仅有极少的片片绿洲点缀其中,显示出这里还有生命在与恶劣的自然环境进行顽强的抗争。想想古人筑这长城真的是太不容易了。
18:00开车前往玉门,在去玉门的路上又一次的看到了日落,我一直在拍个不停。
公路两旁是茫茫的隔壁滩,有好多风力发电机。
19:30到玉门,新的城区,感觉没有什么人,没有张掖热闹超级安静,今天晚上住的宾馆定的不好,设施比较差,隔壁的川菜馆味道不错,饱餐一顿,将就一晚明天就去敦煌啦。
【10月6日 DAY6】
玉门宾馆—敦煌莫高窟—宾馆入住—鸣沙山月牙泉—宾馆—沙洲夜市
七点起来直接退房,在玉门的高速服务区简单的吃了早饭,开车前往敦煌。
一路都是茫茫大戈壁,到敦煌的时候正好赶上敦煌马拉松,很多人在路上为选手加油。今天的照片比较少,因为莫高窟是禁止拍照的,我们也沉浸在伟大的古代艺术中,都忘记了拍照。
莫高窟的参观管理是很严格的,要先去它的数字展厅,看完两个介绍电影之后再集体统一坐景区的车前往莫高窟,然后排队50人(数字有些模糊了)成团,每个团队都会配备一个专业讲解,讲解大概会跟你讲8个窟左右。
不到莫高窟,根本想象不到古人们是如何创造这些历史奇迹的。
壁画石雕都好美好美。
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个,分布于高15~30多米高的断崖上,上下分布1~4层不等。分为南、北两区,其中南区是礼佛活动的场所,各个朝代壁画和彩塑的洞窟492个,彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米,唐宋时代木构窟檐五座,还有民国初重修的作为莫高窟标志的九层楼。莲花柱石和舍利塔20余座,铺地花砖2万多块。北区的243个洞窟(另有5个洞窟已编入北区492个号中),是僧侣修行、居住、瘗埋的场所,内有修行和生活设施土炕、灶坑、烟道、壁龛、灯台等,但多无彩塑和壁画。
莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。洞窟形制主要有禅窟、中心塔柱窟、佛龛窟、佛坛窟、涅槃窟、七佛窟、大像窟等。塑绘结合的彩塑内容主要有佛、菩萨、弟子、天王、力士像等。彩塑形式有圆塑、浮塑、影塑、善业泥等。圆雕、浮雕除第96、130窟两尊大佛,第148、158两大卧佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑。佛像居中心,两侧侍立弟子、菩萨、天王、力士,少则3身,多则11身。以第96窟35.6米的弥勒坐像为最高,小则10余厘米。[窟35.6米的弥勒坐像为最高,小则10余厘米。
这张是选自官网
从莫高窟下午4点才出来,又累又饿,精神食粮再丰富也扛不住没饭吃啊,回去宾馆吃了碗馄钝,休息一下又开车去鸣沙山月牙泉了。
月牙泉,古称沙井,俗名药泉,鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市西南5公里处(坐标 :北纬 40°05′11.98″ ,东经 94°40′09.99″ ),在城南7公里鸣沙山北麓。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。
我们在这里骑了骆驼,但是商业气息很浓,感觉很一般,骑了很长时间,都是固定路线,不怎么好玩。然后我们就爬上鸣沙山看风景了,一直等到日落天完全黑了,漫天都是闪亮的星星,很美很美。
鸣沙山的门票绑定指纹的话可以连续来三天的,第二天可以来看日出,但是我们实在太累了就没再来了。
晚上去沙洲夜市吃了烧烤,羊杂汤、羊肉串~
【10月7日 DAY7】
敦煌宾馆—阳关—玉门关—汉长城—宾馆—还车—沙洲夜市
今天的行程,历史意义远大于观赏意义。
风景也与前几日不同,切换到荒凉沙漠之中,心境也变得苍凉起来。
这个时候更能领略小时候学的边塞诗了。
第一站,西出阳关无故人的阳关。明朝以前,嘉峪关以西都被放弃掉了,所以阳关玉门关什么的都只能看一个遗址了。
阳关有一个阳关博物馆,参观了博物馆之后我们就去看了阳关烽燧。
阳关位于河西走廊的敦煌市西南七十公里南湖乡“古董滩”上。
阳关,为汉王朝防御西北游牧民族入侵的重要关隘,也是丝绸之路上中原通往西域及中亚等地的重要门户,凭水为隘,据川当险,与玉门关南北呼应。
阳关古塞建在荒漠之中,考古学家研究发现,阳关占有“一夫当关,万人莫开”之险要地势。
阳关和玉门关,一个在南,一个在北。名扬中外,情系古今。在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。两者都是“丝绸之路”的重要关隘。是丝绸之路上敦煌段的主要军事重地和途经驿站,通西域和连欧亚的重要门户,出敦煌后必须走两个关口的其中一个。
这条道就是所谓的阳关大道,两千年前西域的商人往来不绝,现在只留下了“古董滩”的名头。
再往远望去就是茫茫的戈壁沙漠了。
第二站玉门关
由近及远的玉门关,现在也只剩下这个小方盘城了。
MY在这里还即兴朗诵了王之涣的《凉州词》。
第三站汉长城遗址
沧桑巨变,历2000年的风雨剥蚀、风沙掩埋与人为破坏,这些长城已大多是面目全非了。或被夷为平地,踪迹无寻;或颓为田埂、浅沟,已失却往日的风采。惟有那残迹犹存的烽台,在向人们诉说着汉塞的走向与历史。在沙进人退的历史遗憾背后,又为旅游增添与保留了许多好的去处。无情的风沙在逼退人们之后,也在一些地段将汉代的长城完整地保存了下来。得自自然的恩惠,将会有机会去领略汉长城的风姿。由于自然与历史的原因,河西汉塞西段的保存状况是最完整的,特别是在一般认为是汉代玉门关的小方盘附近。远远望去,汉塞犹如一条无尽头的苍龙,横卧于沙漠瀚海的天地之间。残留的高度仍有3.75米,基宽3米,顶宽1.5米。因当地多砂砾、碎石,缺乏用于夯筑的黄土,古人也就采用了非常独特的建筑方式。先以红柳、芦苇编成框架,中间实以砾石,层层叠压而成。为确保其稳固,又用芦苇作垫和土铺在每层之间。盐分较高的地下水,使砾石凝结,坚实无比。虽经千百年的风雨浸蚀,仍屹立于戈壁风沙之中,蔚为壮观。实为中国军事及建筑史上的一大奇观。
看完之后返程敦煌市区,下午三点到了宾馆,MY去还车,修整休息大概五点半左右,我们去逛宾馆附近的沙州夜市,就是买很多特产和小吃的地方,买了些手信还有莫高窟的画册留念。
最后一晚啦,敦煌!
【10月8日DAY8】
返程
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注:以上引用均为百度百科。
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