花生汤加蛋

作者 / 黄嘉宜

原载于厦门日报《城市副刊》

偶然读到一篇文章,说:每个人都有一碗“珍珠翡翠白玉汤”,专属于自己的味觉记忆。

作为土生土长的厦门人,我的那碗“珍珠翡翠白玉汤”是最普通不过的花生汤。

读大二时,去台湾待了半年花生英语,回家那天,父亲到码头接我。我说:“先不回家,我想吃花生汤了。”老市区卖花生汤的店铺挺多,我比较喜欢的是思北路口的那家。

每天清晨,店里剥好的花生都会用簸箕装好,放在店门口暴晒。每次经过那里,都会看见店门前一字排开的簸箕。

我喜欢的花生汤,一定要加蛋。蛋液打散在碗底,从锅里舀出滚烫的花生汤冲入碗中,那蛋液便均匀地凝成细密的蛋花。

捧着漂浮着花生粒和蛋花的一碗汤,坐在矮桌前,花生熬得酥烂,汤色是温柔的奶白色,鹅黄色的蛋花看起来那么温暖,大口吞下,果仁入口即化,蛋花和甜丝丝的汤水滑溜溜地落入胃里,最为妥帖。

吃花生汤,油条是不可缺的,刚炸好的油条,酥脆可口,放进花生汤里浸泡,只消片刻,油条半脆半软,一口咬下,咸甜交织,各种香味在口中炸开,真是美极了。

当然,也可以点一个炸糍粑。“8”字形的糍粑,炸得外脆里嫩,再裹上粗粗的砂糖,入口砂糖化开,热而黏嘴的糍粑在口中甜糯生香。虽说苦茶解甜腻,但我就爱这甜上加甜,吃起来更让人惊喜。

后来,无意中得知花生英语,其实花生汤本就是纯粹的花生熬汤,我爱的花生汤加蛋,不过是改良的产物。惊讶之余,心里仍偏执地不服气:纯汤寡口,加个蛋,不是香柔滑顺多了?

大抵,这与人的情怀有关,记忆里的那种味道,管它正宗与否,永远是最好的。所以,我依然深爱着花生汤加蛋,毕竟,那有着细密蛋花的花生汤才是我的那碗“珍珠翡翠白玉汤”。

作者

黄嘉宜,女,厦门人,现就读于上海同济大学。时常想念鹭岛美食美景,偶尔努力用笔墨重现记忆点滴,慰籍身处异乡蠢蠢欲动的胃与心。

朗读者

张洵,厦门日报社新媒体中心记者、主持人。

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