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我突然发现,这个小小的岛屿其实是镶钳在大海中的一颗璀粲的明珠。

by: 臧安

在咱们胶东,养马岛是个很小很小的地方,我以前总认为它就是个脏兮兮的养马场。

今年夏天,我们全家有幸来到了养马岛。当我们驱车穿过牟平市区越过陆地与岛屿的大桥时,进入视野的是它的层峦叠幛,是它的郁郁葱葱,是它的一排排的红瓦白墙,整整齐齐柏油道路与街道以及村前的宽阔。我突然发现,这个小小的岛屿其实是镶钳在大海中的一颗璀粲的明珠。它的小家碧玉的气质、容颜一下子颠覆了我原先对它粗劣得硬绑绑的描绘。

我们的车顺着清洁的南北大道向前驰去,如行在公园之中,如步在绿波之中。突然前面一下子开阔起来,前方又出现了一条东西大道,大道的北方就是一望无际的大海了。当我们从车里出来时海岸文学,夏日的阳光像无数调皮的的孩子瞬间把我们团团地围住,小暑的海风挥舞着湿澜澜的双手热烈地抚摸着我的肌肤。让我们领略到了养马岛仙境海岸独有欢迎仪式的热情与拥抱。

逆着徐徐的海风,我们急不可奈地下到了海边。海边的游人三三两两,多数是一些大中学生,或者是一对对的情侣。与我们愿望大相径庭的是海边没有在电视画面常出现的大片柔软的沙滩,而全是大大小小的石块。这些石块在这里存在了数万万年了,再坚硬的它也让海水像盐咸菜一样盐成了盐块块、盐蛋蛋。

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我们不禁想起了烟台和蓬莱的那一望无际的海岸,它们的海边的沙滩宽阔迤逦,细白的沙滩一脚踩下去软得让人留恋忘返,乐不思蜀。更有哪一退潮后,一些小海蟹在湿露露的细沙里钻了一个洞,只有用手指一扣,小不点的蟹就翻了出来,爬爬跑跑,很是有趣。

在这里人必须得站在石头上,时时让人有如覆薄冰的感觉。我有点犹豫不前。但我的妻子和女儿却欢呼异常。她们说平软的沙滩有它的美丽,它适于游泳,适于徜徉,适于观赏。而石滩也有安独特的韵味,它适于跳跃,适于探寻,适于遐思。果真,当我们从一块海石跳入另一块海石时,感到无比的惬意。

浩淼无过的大海涌动着数不清的波浪,轻轻地撞击着脚下的海石,时不时有一些不甘寂莫的浪花把它的涎水抛到鞋面上来,让你躲闪不及海岸文学,而心里还要感谢它的隽隽深情。有时候,当我站在一块比较高的礁石上,放肆地看着大海的远方,听着脚下海浪的不安的噪动的时候,就会产生一些不着边际的遐想,遥想海那一边是个什么样子。在这样的环境下,最适于探寻,探寻那些海水里面的生物。

我的妻子和女儿最有经验了,这儿挖挖,那儿扣扣,半个别下午的光景,就收获了三只海参,两大一小。我知道养马岛是个出产海参、鲍鱼、扇贝、对虾、天鹅蛋的好地方,海鲜对所有来这儿的人们大概都是有吸引力了吧。西斜的阳光把我们再次引回到了海边,海边的墙壁着雕刻着一幅幅的画作。画作上都是一些人物画,古代的。因为我们基本没有认真地看过养马岛的材料,所以我们的眼睛像地质学家手中的小铁锤一样不停地叩问着画像,叩久了,就能从里而看到一些东西慢慢地渗了出来,断断续续。这些渗出的有意思的东西就在我们的心里氤氤开来。

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传说公元前219年,秦始皇东巡时在陆地上发现了近在咫尺的这个小岛。小草前面平展展的草地上有数量可观的马在奔跑、在游玩、在吃草。对于爱马的秦始皇来说,那当然是如哥伦布发现了新大陆一般惊讶。自然,后面的事情也就顺理成章了,在这儿设立御马场,派官员在全国各地挑选马来养马,再后来改了名字,就是今天的养马岛。

不过,养马岛确实名不虚传。这儿有山,山不高,这儿有水, 水不浊。这儿名贵的水产品,这儿青青的林木,还有常年平均气温11度多一点气候。就是住在天宫里的嫦娥也愿意来这儿修练吧。更何况这个与陆地仅有一步之遥的小岛,由于它特殊的地理位置过惯了字静安逸的生活,喜欢独自坐在近岸的海水里遥想着千万年的风花雪月。

我们的车沿着环岛路向东驶去,看到一些在海边养殖海参和鲍鱼的渔民在岸边忙碌着。到了岛的东面。看到了很多人聚集在那儿,弯弯曲曲的栈桥上游人如织。我们跟着人们过了栈桥到了数十平方的大礁石上,放眼望去,东北方向不远处,大大小小的礁石或者称为小岛若干个,这也许就是小象岛吧。

它们,从我们这个位置看,几乎是一字排开,雄伟地凸出在海面上,颇为醒目和壮观,使我们产生了不尽的遐想,我忽然觉得我的身体插上了翅膀,飞越了上空,到了前面的小岛上,去看一看我们伟大祖国的海洋是怎样的丰富多彩,天蓝蓝,水淼淼。

当我们的车向南走出不远,突然眼前开阔得让人亮堂起来,海岸边平缓如平地,洁白细沙让人产生了羡慕。今天虽然天丽得让人无法用语言难以形容。但是它的温度还没有让人变裸投入到怀抱的程度。所以尽管人数可观,但真下水一试的人还不是人流如潮。晶亮的海面如镜。

我不禁感叹,养马岛不仅有令人跳跃的石滩,还有让人难以割舍的像烟台蓬莱一样的优良的适于游泳的沙滩。看来,我看到的只是冰山一角罢了。此时,我看到一个带着草帽的渔民在抛着旋网,像一幅大师的画作,海面、天空是画的底色。

那人,那水,那个造形,只是他头上的苇笠换成了现代化工厂流水线制造的精美的草帽了。这张平凡的画定格在了我的记忆里。在养马岛波浪起伏旖旎的海岸线里,有平平淡淡的简笔画,有浓彩笔默的油画,而精雕细刻的美术作品往往放在它的压轴戏里。

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我们一心想尝一尝养马岛的海鲜。

所以我们的车停在一家岸边的渔家乐饭店门前。以往的媒体里曾轮翻轰炸着一些著名景点天价鱼天价虾的吓人事件。看得多了,心里就自然不自然地筑起了一道自以为还可以的防洪堤,时常到防洪堤上培土植草,防止溃堤。最好的方法是了解当地人或者遇到的游客。因为人人心里有一杆称。有时甚至是货比三家。

其实,是我们多虑了,这儿的人们都是世世代代居住在这里的养马岛土著居民,民风淳朴,性子憨厚,一口浓重浑厚的牟平语令我们感到亲切放心。他们内心和外表就像不远处的大海一样清澈小语。当我们坐在整洁的饭桌旁的时候,一壶温热的茶水就在面前摆好了。我们边喝着茶水,边向窗外的大海看去,清凉的海风徐徐的把我们身上的汗粒带去了远方。

这个饭店的特色菜就是扇贝边,所谓扇贝边菜就是当地出产和扇贝的边角料了。以前都是当作垃圾扔掉了。现在却成了这个饭店的名菜了。我们要了一盘扇贝边,还要了一盘油炸扇贝肉。

第一道菜端上来后,我们一尝,嗨!还真名不虚传。那扇贝边确实是味道不一般,不仅是鲜味满口,还嫩滑无比。不愧是这个渔家乐的名菜啊。那炸的扇贝也是鲜中带香的,余味无穷。这一顿饭我们吃得非常尽兴。再看看屋里屋外的,都是座无虚席,人们都是吃得津津有味。这些顾客当中,男女老少都有,其中一对外地来的老年夫妻还打了包。

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出了门,我们发现了海边的大路上,一个个的太阳伞长在了路边,海参,鲍鱼,扇贝,海蛤,鱼类应有尽有。养马岛的海鲜真鲜味朴鼻啊!

我们开始启程了,不知怎么的,总觉得心里少了点什么。那腿啊,懒懒的,恍若养马岛的海风有意无意地拽着我们的衣襟,仿佛这儿的蓝天白云挡住了前面的路。都不是,是一些婉如天边来的鸣叫声,后来我们终于明白了,那是马的叫声。

在海边的路旁,养马场还真挽住了我们的眼睛。马场的面积还真大,足有两三个篮球场那么大,地面干净没有一点儿马粪,四匹枣红马被圈在护栏里,其它的都在不远处的马棚里。健壮的它们温驯的它们很容易让我们把这个岛的名字再咀嚼一番。

我们围了上去,但看得出它们对陌生人一点儿不害怕。不消说,它们在以往的岁月里不知和多少青年人耳鬃厮磨过。我的妻子和女儿都很喜欢动物,更不用说这高大健壮的马了。她们很友好地到马场外边薅了一大把青绿的草递给了它,那马毫不犹豫地低头吃起草来。

这时,从马场另一边的马棚里出来了一位年轻人说:“你们骑马吗?”我女儿有点跃跃欲拭。但她瞥了一眼夕阳,那大大的夕阳把亮晃晃的海水涂得波光粼粼,眼花缭乱,像一轮急着赶回家的车轮,只得摇了摇头。

我妻子紧随其后,也是到场外扯了一大把青草给了另一匹马。欣喜看着它吃完。当我们走出几十米外,听得后面一匹马“咴咴咴”叫了几声。我们一齐回头,我们看到马变成了金马了。恍惚之间,时光以逆时针方向退回数百年,养马岛后海岸边墙壁的壁画生动起来,那生动的马,滚动的古代车轮,车轮上坐着古人,都在阳光下显身了。

养马岛以它的别具一格的风姿绰约让一位古代始皇帝酷爱上了这个当时还不名一文的海中的小岛,也让他的御马在这儿建立了根据地。还真应了一句话:山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。我再加上一句:岛不在大,有独特的风景就成!

再见了,枣红马!再见了,养马岛!

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文章作者

臧安

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